Football, Gabon-Gambie : le secret de la victoire des Panthères

Les Panthères du Gabon ont décroché une victoire précieuse face aux Scorpions de la Gambie, s’imposant 3-2 lors de la 4ème journée des éliminatoires de la Coupe du monde 2026. Cette victoire, qui relance les Gabonais dans la course à la qualification, dissimule pourtant un secret inattendu.

Les Gabonais étaient menés 1-0 à la mi-temps, suite à un but de Minteh marqué contre le cours du jeu. Deux buts des Panthères avaient été refusés, et l’équipe semblait en difficulté. C’est alors qu’une coupure d’électricité imprévue a interrompu le match, offrant une opportunité inédite au staff gabonais. Brice Clotaire Oligui Nguema, refusant le protocole de sécurité qui préconisait son évacuation en raison de la panne technique, a rejoint les vestiaires pour s’entretenir avec les joueurs.

Après une dizaine de minutes d’échanges motivants avec les joueurs, Oligui Nguema a regagné son siège. Peu après, le courant a été rétabli et les joueurs gabonais, transformés, ont repris le jeu avec une détermination renouvelée. Dès la 52ème minute, Pierre-Emerick Aubameyang a préparé l’action qui a permis à Jim Allevinah d’égaliser. À la 70ème minute, Aubameyang a doublé la mise en exploitant une brèche dans la défense gambienne.

Loin de se contenter de cette avance, Aubameyang a initié une action décisive qui a conduit Jim Allevinah à offrir une passe décisive à Denis Bouanga. Ce dernier a inscrit le troisième but de la tête. Les Gambiens réduisent le score à la 79ème minute, ajoutant de la tension à cette fin de match. Mais malgré les assauts répétés des Scorpions, le duo défensif Appidangoye-Manga a tenu bon, permettant aux Panthères de conserver leur avantage jusqu’au coup de sifflet final.

Cette précieuse victoire place les Panthères en bonne position pour la suite des éliminatoires, redonnant espoir à tout un pays en quête de gloire sur la scène mondiale. Le Burundi occupe la troisième place avec 7 points, suivi du Kenya à la quatrième place avec 5 points. La Gambie se retrouve en cinquième position avec seulement 3 points, juste devant les Seychelles, qui ferment la marche avec 0 point.

Le geste de Brice Clotaire Oligui Nguema dans les vestiaires restera sans doute comme un tournant décisif de ce match. Son intervention a insufflé une énergie nouvelle à l’équipe, permettant aux Panthères de renverser la situation et de s’imposer avec brio.